Su Historia

Fuente: Wikipedia

Deportivo Riestra Asociación de Fomento Barrio Colón,1 también conocido como Club Deportivo Riestra, es un club deportivo de Buenos Aires, Argentina.Tiene su sede en el barrio de Nueva Pompeya, y posee además el estadio Guillermo Laza en el barrio de Villa Soldati, cuya capacidad aproximada es de 3.000 espectadores. Entre sus actividades destaca la práctica del fútbol masculino para la cual está directamente afiliado a la Asociación del Fútbol Argentino. En el marco de sus competencias Deportivo Riestra obtuvo recientemente el ascenso a la Primera B Metropolitana, tercera división de sus clubes afiliados.

Además de ser un ámbito futbolero, desarrolla actividades sociales y culturales tales como funciones de cine, bailes y peñas como sitio de esparcimiento y diversión de la gente del barrio, marcando un espacio de pertenencia. Riestra forma parte de la Federación Metropolitana de Ajedrez, tiene representación en la Junta Vecinal de Nueva Pompeya y es fundador y miembro de la Federación de Entidades Civiles y Deportivas delParque Almirante Brown.

Campañas históricas y doble ascenso

En las siguientes temporadas, Riestra seguiría cumpliendo buenas campañas, con clasificaciones al Torneo Reducido, aunque sin conseguir el retorno a Primera C. En 2011, Deportivo Riestra se convierte en el primer equipo en clasificarse a la Fase Final de la Copa Argentina militando en la Primera D. El club cumplió una destacada campaña en la Copa Argentina 2011/12 derrotando a Muñiz por 1-0 en la primera eliminatoria, y luego clasificando por penales tras derrotar sucesivamente a Los Andes y Acassuso, clubes dos categorías más arriba. Finalmente, en un partido histórico, Riestra logró empatar 0-0 ante Quilmes, ascendido a Primera División, en San Fernando del Valle de Catamarca, siendo eliminado en la tanda de penales.6

Para la temporada 2012/13 llegaría un proyecto futbolístico de la mano de un nuevo patrocinador, que permitió edificar una estructura semiprofesional a la práctica del fútbol en el club7 y contar con la asesoría de Diego Maradona,8 que generó para el club una inédita publicidad en medios extranjeros.9 En lo futbolístico la campaña sería destacada para Riestra, que nuevamente se clasificaría subcampeón de Primera D, relegado por Argentino de Quilmes, que se consagraría campeón. Ese mismo año llegaría a la final del Torneo Reducido, perdiendo el ascenso a manos de Ituzaingó en los penales, tras un global de 2-2. Un año más tarde, el Blanquinegro finalmente culminaría varios años de protagonismo en Primera D con la obtención de su segundo campeonato. Riestra obtuvo 75 puntos en el campeonato, consiguiendo mantenerse invicto durante toda la segunda rueda, y perdiendo apenas 3 partidos. Jonatan Herrera, delantero del equipo, se convirtió con 25 goles en el goleador del Campeonato y goleador absoluto de la temporada en todas las categorías de AFA.10

El retorno a Primera C resultó exitoso para un Riestra que logró adaptarse rápidamente al cambio de categoría. La temporada 2014 se jugó con un torneo corto con tres ascensos a raíz de una nueva reestructuración de los torneos de AFA. Sorpresivamente, el recién ascendido Blanquinegro logró obtener la segunda posición de su zona, a sólo 3 puntos del campeón Defensores de Belgrano, y dejando atrás a Dock Sud. En el Torneo Reducido Riestra enfrentó a Excursionistas, empatando por un global de 2-2 y clasificándose a la final en definición por penales. En la final del Reducido Riestra se impuso a Dock Sud con un resultado global de 4-1,11 consagrándose así ganador del Reducido y obteniendo por primera vez en su historia el ascenso a la Primera B Metropolitana. Riestra redondeó así una campaña extraordinaria, que vio a Jonatan Herrera consagrarse nuevamente goleador del Campeonato y de todas las categorías, con 19 goles.10 De esta manera, Riestra consiguió en 2014 ascender dos veces de categoría, un hecho con pocos antecedentes en el fútbol argentino.

Primera B Metropolitana

El debut en la categoría para el elenco blanco y negro ha resultado halagüeño, puesto que consiguió victorias ante rivales de mayor experiencia, como Platense12y Almirante Brown,13 además de quienes a la postre lograrían el ascenso a la Primera B Nacional, Brown14 y Almagro.15 Estos buenos resultados catapultaron al club a la pelea por el campeonato durante la primera rueda, finalizando la misma en la tercera posición. La segunda mitad del torneo, en cambio, encontró al equipo en una racha negativa sin victorias que lo alejó de los primeros puestos y le impidió ingresar al Reducido,16 no obstante lo cual consiguió mantener la categoría, que era el objetivo inicialmente propuesto. En un hecho distintivo del torneo, Jonatan Herrera resultó goleador del torneo y de todas las categorías por tercera vez consecutiva,17 un logro que representa un récord pocas veces logrado en el fútbol argentino.

En cuanto a la Copa Argentina, Riestra logró igualar su mejor desempeño histórico, accediendo a la instancia de treintaidosavos de final, en la que cayó anteRosario Central por 3-1, en lo que significó su primer enfrentamiento contra un equipo de Primera División.18

La temporada 2016, de seis meses de duración, encontró a Riestra con varias incorporaciones respecto del campeonato anterior, en especial en la zaga,19 con la aspiración de mantener la categoría una vez más. Los resultados inicialmente no acompañaron al equipo, que debió pasar las primeras siete fechas sin conocer la victoria. Tras un cambio de entrenador, el desempeño de Riestra mejoró, y cinco victorias en doce presentaciones fueron suficientes para asegurar un año más en la categoría. Actualmente el Blanquinegro disputa el campeonato 2016/17.